ЗАПИСАТЬСЯ
НА ТРЕНИНГ

Интервью газете «Мегаполис»

Интервью Марика Хазина для газеты «Мегаполис»
Групповые психотренинги Марик Хазин проводит уже 3-й десяток лет. Причем последние 7 из них регулярно работает в России, для чего приезжает в нашу страну из Израиля. Со стороны его занятия кажутся странными. Люди ходят по сцене с закрытыми глазами, танцуют, рисуют абстрактные картины, вспоминают свои детские истории. Но вот заканчивается неделя занятий, ученики расходятся, и происходит чудо. Вчерашние неудачники и мелкие служащие открывают свое дело и становятся преуспевающими бизнесменами; одинокие, отчаявшиеся выйти замуж женщины, находят вторую половину; а готовые вот-вот развалиться семьи вновь обретают любовь и согласие. О том, благодаря чему происходят такие метаморфозы, я попросила рассказать самого Марика.

— Моя позиция не оригинальна. Я считаю, что у каждого человека есть внутренний потенциал, великий, как океан. Но большинство людей пользуются лишь жалкой частью того, что получили при рождении, и даже не догадываются о своих способностях. Моя задача расширить щелочку, через которую человек смотрит на мир, помочь ему воспользоваться резервуаром своих возможностей, знаний, эмоций и интеллекта. А тренинг — это игра, в которую с удовольствием играют взрослые, учась побеждать в жизни.

— Почему вы стали работать в России?

— Родился я в Одессе, но уже 32-й год живу в Израиле, уехав в девятнадцатилетнем возрасте. В течение многих лет я приезжал сюда по приглашению израильских организаций, которые работали с российскими еврейскими общинами. Позже меня стали приглашать бывшие выпускники. Ведь через мои тренинги прошли десятки тысяч людей, многие из которых заняли заметное место в обществе, открыли собственный бизнес. Причем часть из них до прихода ко мне никаким предпринимательством даже не пытались заниматься. Семинары активизировали их, научили методам инициативного, а главное, эффективного общения. К сожалению, неумением общаться страдает большая часть человечества. В свое время не был лишен этого недостатка и я.

— Разговаривая с вами, невозможно поверить, что когда-то вам было трудно общаться с людьми.

— И, тем не менее, это так. К сегодняшней своей профессии я проделал долгий путь. Первым моим образованием было музыкальное, затем художественное. (Художниками были оба моих брата и отец). Учась в художественном училище города Одессы, большую часть времени, как это ни странно, я простоял на сцене и был заводилой всевозможных студенческих капустников. Уже в Израиле после армии я поступил в Тель-Авивский университет на театральное отделение. В то время я создал собственную уличную театральную труппу и проделывал с ней всевозможные сумасшедшие эксперименты. Однажды мы даже получили внеконкурсный приз на театральном фестивале в Акко. Около года я прожил за кулисами Таганки — в то время я писал единственную на иврите дипломную работу об этом театре, феномене своего времени. Но уже тогда я понимал, что не умею общаться с людьми — они меня бесят, раздражают, кажутся неинтересными и скучными. И тогда я принял решение научиться общению — стал изучать механизмы взаимодействия людей. И в результате мастерство взаимоотношений стало моей профессией.

— Так вы врач, психиатр?

— Я не имею к психиатрии никакого отношения. Мои тренинги предназначены для абсолютно нормальных людей. Я не врач, а тренер по эффективной коммуникации. Обучаю людей достигать поставленных задач, прорабатываю на занятиях психологические проблемы. На Западе я известен как экспрессивный психотерапевт. Экспрессивная психотерапия — это метод психологического воздействия, построенный на самовыражении человека через рисунок, скульптуру, музыку, движение и литературу.

— Вы ему обучались?

— Конечно, и у меня были прекрасные американские учителя — 6 лет я проучился в Кливлендском институте Гештальт-терапии. Этот крупнейший институт был создан в 50-х годах моим одноплеменником Фрицем Перлзом. Гениальный врач бежал из Германии в Америку, когда к власти пришел Гитлер, и начались гонения на евреев. Но еще до Америки я около 20 лет пытался овладеть Гештальт-методом самостоятельно, изучал его в Израиле. Сегодня этот метод невероятно популярен во всем мире. На нем основано знаменитое нейро-лингвистическое программирование (НЛП). В своей работе я также совмещаю науку и искусство. Кстати, такой подход к психотренингам использую не только я. Другой мой одноплеменник, знаменитый врач-психиатр Якоб Леви Морено был одновременно и театральным режиссером. Именно благодаря этому, он придумал новое направление в психотерапии — психодраму. Недавно я провел мастер-класс по его методу. Во время сеансов психодрамы люди играют на сцене, как в театре. Но проигрывают они не абстрактные сценарии, а истории из своей собственной жизни. Причем играют роли своих врагов, обидчиков, которых, возможно, уже и в живых-то нет, а боль и обида на них сохранилась. Это мог быть садист-учитель, насильник, тиран-родитель или бывший супруг. И вот, незакрытые взаимоотношения с ними человеку приходится тащить в новую жизнь, оставаясь из-за этого несчастным и неудачливым. А благодаря психодраме, он может навсегда от них освободиться.

— А почему на ваших семинарах люди танцуют?

— Это не просто танцы. Движения, которые я даю, не случайны. Через них легко показать, как создаются и разрушаются взаимоотношения. Движение входит интегрально в тело и затем претворяется в жизнь. Часто ко мне приходят люди с «гибкостью полена», и на тренингах начинают прекрасно двигаться. В них природой был заложен пластический потенциал, но они не умели им пользоваться. А отсутствие гибкости в теле напрямую связано с отсутствием гибкости интеллекта. Кстати, участники моих семинаров не только танцуют, но и рисуют, лепят, поют и, вообще, ведут себя неординарно, делают то, что не принято. Например, объясняются в любви к самому себе в присутствии свидетелей.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— Ко мне приходит самая разная публика, и проблемы у всех тоже разные. В основном, это связано с общением — подавляющему большинству людей сложно общаться дома, на работе, с друзьями. И когда мне кто-то говорит, что у него дома все «о-кей», то выясняется, что люди просто не взаимодействуют друг с другом. Скажем, супруги живут в разных комнатах и встречаются исключительно по праздникам, чтобы дети и теща видели, что у них крепкая семья. В нормальных же семейных отношениях конфликты неизбежны. Но если они умалчиваются — шансов разрешить их нет. Интересно то, что порой достаточно самого простого поступка, чтобы жизнь круто изменилась. Приведу пример с одной из моих слушательниц. У 35-летней женщины с детства были сложные отношения с мамой. И только после семинара она сделала элементарный для постороннего человека шаг — попросила маму сказать, что та ее любит. И с этого момента, после долгих лет взаимных обид и злобы женщины стали жить в любви и счастье. Но самое печальное, что непонимание между родителями и детьми часто передается из поколения в поколение — цепь сложностей тянется бесконечно. В некоторых религиях ее называют кармой. Но если прошедшие события переосмыслить, то карму можно изменить. Часто ко мне приходят молодые матери, которые никогда не говорят своим детям, что они их любят, потому что этого не говорили им самим. И дети, не осознавая материнской любви, считают, что они ее недостойны. Едва ли не с рождения в них закладывается ущербное отношение к себе, которое позже проявляется во всем. Скажем, заходит такой человек в магазин, видит понравившуюся вещь, но считает, что ничего хорошего не заслужил. Думает примерно так: «У меня уже есть одна рубашка. Я ее носил десяток лет, могу проносить еще столько же. Зачем мне новая? — в могилу её не возьмешь».

— Значит, вы в некотором роде занимаетесь промыванием мозгов?

— Это не совсем так. В процессе нашей работы участники сами определяют, что им в жизни мешает, и сами решают, что «промывать», а что нет. С пеленок нас обучали искусству жить все, кому не лень, но только не профессионалы. Вспомните, как вечно несчастные, так и не сумевшие устроить свою личную жизнь учительницы, рассказывали о светлой и чистой любви. Или как выпивший отец наставлял не грубить и не хамить, при этом оскорбляя мать. А сколько бесплатных советов о том, как надо жить, мы получали от соседок по лестничной клетке, продавщиц в магазинах, попутчиков в транспорте. Как наши бедные родственники учили нас грамотно распределять деньги! Так что учителей в жизни каждого из нас было предостаточно. На тренингах, прежде всего, я учу людей самим становиться для себя авторитетами и учителями, больше прислушиваться к себе и налаживать контакт с самим собой.

— Какие темы семинаров пользуются наибольшим успехом?

— Прежде, чем записаться на какой-либо тематический семинар, необходимо пройти базовый курс «Калейдоскоп». Он длится 3 дня, с раннего утра и до позднего вечера. Участники активно взаимодействуют друг с другом, выполняют интересные творческие задания, прорабатывая свои дилеммы. После тренинга сознание проясняется, многие аспекты жизни становятся понятнее. Не менее популярной является тема любви, интимных отношений, сексуальности. На этих тренингах участники могут трансформировать слабость в силу, ненависть в любовь, страх в восторг, скуку в экстаз. Одним из наиболее неординарных стал семинар «Время. Видение. Предназначение», на котором участники тренируются управлять собственным временем, создают видение своей жизни, определяют свое предназначение в этом мире. Представляете, за несколько дней можно понять, в чем смысл твоей жизни!

— Думаю, многих читателей заинтересовали бы занятия, обучающие, как разбогатеть.

— Недавно я закончил тренинг «Деньги», где разбирал, как мы взаимодействуем друг с другом через призму материального. Рассматривал деньги, как средство власти, контроля или самовыражения (могу купить, что захочу), свободы или рабства. Как ни покажется странным, но взаимоотношения у людей с деньгами порой не менее сложны, чем с окружающими людьми. Случалось, ко мне приходили миллионеры, главная сложность для которых состояла в том, как потратить деньги. Годами, создавая материальные богатства, они вдруг с ужасом осознавали, что деньги им не нужны. И, как следствие, теряли смысл существования, впадали в глубокую депрессию. Не подумайте, что после моих семинаров они бросали свой бизнес и шли побираться с сумой за плечами. Просто эти предприниматели становились спонсорами благотворительных проектов или начинали устраивать свою личную жизнь, которую незаметно променяли на «делание денег». Но были у меня люди с другой проблемой — расточительство. Часто встречались слушатели (особенно слушательницы), которые не могли потратить что-нибудь на себя. На детей, на мужа на подруг — пожалуйста. А вот на себя — ни-ни. Также обращались люди, которые не умели отказывать, давали в долг, даже когда не хотели этого. Кстати, меня часто приглашают в крупные компании, где я провожу тренинги по искусству и методам продаж, ведению переговоров, построению команды и эффективной работе в ней.

— Русская аудитория отличается от западной?

— Прежде всего, у русских занижена самооценка. Мои семинары идут несколько дней и поначалу люди активно сопротивляются, причем куда агрессивнее, чем за рубежом. Такая «паранойяльная» ситуация особенно характерна для постсоветских граждан. Годы, когда нельзя было вслух высказывать свои мысли и проявлять чувства, сформировали определенный характер у людей. Они бояться, что их сейчас начнут обманывать. Поэтому когда я предлагаю желающим рассказать о своих проблемах, то рук невероятно мало, а иногда вообще нет. В зале могут сидеть 100-200 человек, и все будут молчать. Такая ситуация абсолютно исключена, например, в Израиле. Там люди рвутся на сцену, стремятся стать первыми. Так их приучали с детства.

— Есть ли противопоказания для прохождения ваших тренингов?

— Конечно. Они не рекомендуются душевнобольным и людям с отсутствующим чувством юмора. Хотя это одно и то же!

Видео. Участники длительного курса «Экзистенция»

Отзывы о тренингах